вторник, 18 марта 2014 г.

Некоторые аспекты стоматологии

Окклюзионным программированием называют именно тот процесс, с помощью которого зубочелюстная система успешно функционируют в соответствии с характером окклюзионных контактов. Существуют эластичные деформации нижней челюсти. Они проявляются только при нормальной, тоесть стандартной жевательной нагрузке. При этом нижняя челюсть с рабочей стороны изгибается вниз а с балансирующей наоборот поднимается вверх. Это явление более ярко может быть выражено при наличии дефектов зубных рядов.

Также и височно нижнечелюстной сустав участвует в этом процессе, а не только в перемещении нижней челюсти механически. Это движущийся в трех направлениях рецепторный орган который передает информацию в центральную нервную систему о том в каком положении находится нижняя челюсть и готова ли она для управления и регуляции жевательных движений. Каждый стоматолог знает, как правильно учитывать особенности нижней челюсти для проведения наиболее эффективных процедур. Кроме того височно нижнечелюстной сустав имеет направляющие плоскости для правильного, нормированого движения нижней челюсти. Резцовое перекрытия обеспечивает первый ограничительный компонент.
Определение и установка этих компонентов и есть основой работы с артикулятором. Стабильно вертикальное и трансверзальное положение нижней челюсти зависит именно от окклюзионных контактов которые препятствуют смещению нижней челюсти осуществляя так называемую окклюзионную защиту височно нижнечелюстного сустава. Направляющие плоскости зубов влияют на характер окклюзионных движений нижней челюсти. Информацию о том, в каком состоянии сейчас сустав можно получить при томографии сустава в реоартрографии. Или же как вариант при магнитно резонансной томографии. Следует заметить, что детская стоматология не прибегает к таким мерам, или же пользуется ими крайне редко ввиду повышенной подвижности детей и их частым страхом перед проведением процедуры КТ или МРТ.
При любых нарушениях в зубных рядах или же в области жевательных мышц появляются нефизиологические силы давления. Они могут сопровождаться растяжением тканей сустава так называемой дистракции суставных тканей. При дистракции случается сужение суставной щели. Кроме того при дистракции происходит расширение суставной щели. В связи с этим аппарат испытывает нагрузки в виде растяжений. Это в редких случаях может спричинить протезирование зубов.

Причинами компрессии чаще всего есть потеря боковых зубов или же их стирания при чрезмерном вмешательстве ортопедического характера в процессе которого происходит дегенеративные изменения диска и что немало важно деформация тканей височнонижнечелюстного сустава. Причиной дистракции является преждевременный контакт который может преодолеваться смещением нижней челюстей вперед, вверх для того чтобы достигнуть множественного смыкания зубов. Нередко на одной стороне наблюдается компрессия в то время как на другой дистракция.

Комментариев нет:

Отправить комментарий