среда, 1 января 2014 г.

Теплообменник: выбираем правильно

Что такое теплообменник? Это специальное устройство, при помощи которого происходит передача тепла (как об этом несложно догадаться из его названия) от горячего теплоносителя к холодному. В роли теплоносителей в этих теплообменных устройствах могут выступать не только жидкости, но также пары и газы.

Теплообменники используются, в первую очередь, в промышленности: они незаменимы в некоторых процессах химической, газовой, нефтеперерабатывающей промышленности. Конечно же, промышленность — не единственная сфера, где используются теплообменные аппараты. Они также используются в коммунальных предприятиях, в таких местах, как котельные или тепловые пункты. Также теплообменник может себе поставить каждый человек, у которого есть бассейн, ведь именно такие аппараты зачастую используются для того, чтобы подогревать или охлаждать бассейн.
А поскольку теплообменник, как мы только что поняли, бывает нужен достаточно большому количеству людей, необходимо уметь выбрать подходящий агрегат. Ведь такая покупка — не на год и не на два. И именно от вашего умения выбирать зависит, как долго он у вас прослужит, неважно, собираетесь ли вы использовать его в домашних или производственных условиях.
Тепловые аппараты отличаются друг от друга по типу на смесительные и поверхностные. Первые работают по принципу контакта между теплоносителями, в то время как вторые основаны на принципе непосредственной передачи тепла через пластины от одного теплоносителя другому — без их контакта между собой.

Итак, давайте рассмотрим, как и по каким критериям стоит выбирать теплообменник. Независимо от того, для каких целей вы собираетесь его покупать, вам необходимо учесть такие факторы, как вид и качество применяемых теплоносителей. Если будут использоваться умягчённые, химически очищенные теплоносители (для примера, та же дистиллированная вода), то можно вполне смело покупать паянный пластинчатый теплообменник.
Если вы покупаете теплообменник для использования в котельных или в тепловых пунктах, учтите, что лучше всего приобретать пластинчатые разборные теплообменники. Ведь качество воды, которая является теплоносителем в отопительных системах, зачастую оставляет желать лучшего. Конечно же, накипь и другие различные отложения рано или поздно (а скорее рано, чем поздно) будут появляться в вашем теплообменнике и препятствовать нормальному его функционированию. Чтобы вам не приходилось каждый раз менять целый аппарат на новый, или ремонтировать его полностью, вы сможете снять и заменить лишь только те сегменты, которые требуют ремонта или замены. Такой теплообменник чем-то напоминает модульный блок купить именно такой аппарат поэтому имеет особый смысл.
Если же вы планируете приобрести такой аппарат для своего бассейна, берите пластинчатый теплообменник. Такие теплообменники подойдут не только для подогрева и охлаждения бассейна, но и для использования в разнообразных холодильных системах и насосах. К тому же, именно такие тепловые аппараты используются в разнообразных вентиляционных системах — не только в больших, но и в малых помещениях.

 Конечно же, вряд ли вы будете покупать теплообменник для промышленных объектов — ведь этим занимаются профессионалы — но, на всякий случай, знайте — в промышленных образцах используются спиральные теплообменники, также как и мембранные баки. Вдруг вам все-таки когда-то придётся покупать что-то подобное...  

Комментариев нет:

Отправить комментарий